header-ru
13Май

«Балалар еңбегі-Қазақстан Республикасы Еңбек заңнамасының талаптары мен шектеулері» «Детский труд – требования и ограничения трудового законодательства Республики Казахстан»

Одним из основных принципов трудового законодательства Республики Казахстан является запрещение дискриминации в сфере труда, принудительного труда и наихудших форм детского труда.

В целях недопущения незаконного использования детского труда в Трудовом кодексе Республики Казахстан, определен возраст, с которого допускается заключение трудового договора. Ст.31 ТК РК

        Так, заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими 16-го возраста.

Вместе с тем, при условии подписания трудового договора наряду с несовершеннолетним, одним из его законных представителей, трудовой договорможет быть заключен с:

         1) гражданами, достигшими 15 лет, в случаях получения ими основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования;

         2) учащимися, достигшими 14-го возраста, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;

         3) с лицами, не достигшими 14-го возраста, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;

        Трудовым законодательством Республики Казахстан предусмотрены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство в отношении лиц моложе 18 лет на следующие виды работ:

- с гражданами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, на тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на должности и работы, предусматривающие полную материальную ответственность работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей работодателя, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных развлекательных заведениях, производство, перевозка и торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями, наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами).

- запрет на работу в ночное время (с 22.00 до 6.00 часов).

- запрет на сверхурочную работу

- запрет на работу при суммированном учете рабочего времени,

- запрет на работу вахтовым методом.

- запрет на работу по совместительству.

Согласно Трудового кодекса Республики Казахстан, не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работника, не достигшего восемнадцатилетнего возраста

        Направление в командировку работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, допускается, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом работники, не достигших восемнадцатилетнего возраста, вправе отказаться от направления в командировку.

Работодатель, либо принимающая сторона, обязаны не допускать работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, к переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Принимающая сторона – это физическое или юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, в том числе крестьянское или фермерское хозяйство, привлекающие для работы работников направляющей стороны в соответствии с договором на оказание услуг по предоставлению персонала.

Список работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, предельные нормы переноски и передвижения тяжестей работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, утверждает Уполномоченный государственный орган по труду.

Трудовым законодательством Республики Казахстан установлены в отношении лиц в возрасте от 14 до 18 леттребования, по сокращенному режиму рабочеговремени:

-  для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю.

- для работников в возрасте от 14 до 16 лет – не более 24 часов в неделю.

За нарушение трудового законодательства Республики Казахстан, в том числе по при использовании детского труда, в отношении работодателей предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», а именно, за допуск к работе лица без заключения трудового договора, за нарушение требований по оплате труда, за незаконное превышение нормы рабочего времени, за допущение дискриминации в сфере труда, за нарушение правил обеспечения безопасности и охраны труда.

Напоминаем уважаемым Родителям и Работодателям области, что Государственная политика Республики Казахстан обеспечивает соблюдение прав и законных интересов детей, и не допускает их дискриминации. Для этого сформированы правовые основы гарантий прав детей, и созданы соответствующие органы и организации по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

Значительную роль играет – повышение правовой культуры детей и их родителей.

Дети - это будущее любого государства и главной задачей государства является - помочь нашим детям интеллектуально и духовно состояться, обрести истинные ценности, сохранить честь, совесть и достоинство.

Призываем не лишать детей этой возможности, ведь каждый ребенок имеет право на жизнь, на счастливое детство!

04Май

Облыстық филологтар семинары. Областной семинар филологов.

Областной семинар филологов.
25 апреля 2024 года на базе КГУ «Пешковская общеобразовательная школа отдела образования Федоровского района» УОАКО совместно с КГУ «Методический центр» Управления образования акимата Костанайской области состоялся областной семинар для учителей русского языка и литературы на тему: «Трансляция опыта: современные подходы к составлению заданий и применению стратегий активного обучения». В семинаре приняла участие методист КГУ «Методический центр» Управления образования акимата Костанайской области – Куйшибаева Бахиткуль Тукеновна с темой выступления: «Активные стратегии обучения и их роль в повышении качества обучения учащихся».
Ефремова Юлия Владимировна – учитель русского языка и литературы КГУ ««Пешковская общеобразовательная школа отдела образования Федоровского района» УОАКО провела урок русской литературы в 11 классе, на тему: «Вечные ценности в поэзии Р. Рождественского».
Мастерская читателей «Литературы Свет волшебный».
Алисейчик Наталья Геннадьевна – учитель начальных классов КГУ «Пешковская общеобразовательная школа отдела образования Федоровского района» УОАКО провела урок русской литературы в 3 «Б» классе, на тему: « Х. К Андерсен «Ромашка» Без воды нет жизни».
Урок русского языка в 3 «Б» классе на тему: Обитатели водоёмов. Второстепенные члены предложения».
Гвиздок Любовь Вячеславовна – учитель русского языка и литературы КГУ «Коржинкольская общеобразовательная школа отдела образования Федоровского района» УОАКО провела урок русского языка в 5 классе, на тему : Семь чудес света. Обобщающие слова при однородных членах предложения».
Иванова Надежда Николаевна и Каела Елена Васильевна, учителя русского языка и литературы КГУ «Первомайская общеобразовательная школа отдела образования Федоровского района» УОАКО, провели мастер класс на тему: «Использование стратегий активного обучения на уроках русского языка и литературы».
Айкелова Гульжан Адильхановна и Сыщенко Ольга Анатольевна – учителя русского языка и литература КГУ «Общеобразовательная школа имени М. Маметовой отдела образования Федоровского района» УОАКО, провели мастер-класс на тему: «Учить меньше – учиться больше» (использование приемов сингапурской методики обучения на уроках русского языка и литературы)».
Самохина Татьяна Михайловна – учитель русского языка и литературы КГУ « Минская основная средняя школа отдела образования Федоровского района» УОАКО провела мастер класс на тему: «Приёмы активизации познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы».
Гвиздок Л.В - КГУ «Коржинкольская общеобразовательная школа отдела образования Федоровского района» УОАКО
Штеер А.Л., Мауль М.Н – КГУ «Воронежская общеобразовательная школа отдела образования Федоровского района» УОАКО – приняли участие в выставке педагогических идей.
Одной из целей совершенствования образования на современном этапе развития нашего общества является повышение качества образования. Без внедрения инновационных технологий, современных средств обучения, трансляции опыта, повышения профессионализма педагога, этого достичь невозможно.
Всего приняли участие в семинаре 31 человек, в том числе 7 регионов, Алтынсаринский район, Узынкольский район, Мендыкаринский район, Аулиекольский район, г. Костанай, г. Тобыл, г. Житикара.

Screenshot 10

<<  1 2 [34 5 6 7  >>