КГУ «Кабинет психолого-педагогической коррекции Федоровского района» Управления образования акимата Костанайской области (КППК) начал свою деятельность 5 сентября 2004 года, и, в настоящее время находится по адресу с.Федоровка, улица Абая 29.
КППК осуществляет государственную услугу «Реабилитация и социальная адаптация детей и подростков с проблемами в развитии», которая носит комплексный характер.
На основании «Типовых правил деятельности организаций дошкольного, начального, основного среднего, общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, специализированных, специальных, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях дополнительного образования для детей и взрослых»:
- КППК является специальной организацией образования, реализующей индивидуально развивающие и коррекционно-развивающие программы в форме индивидуальных, групповых и подгрупповых занятий.
- КППК оказывает комплексную психолого-педагогическую помощь детям с нарушениями в психофизическом развитии в возрасте от рождения до 18 лет, за исключением детей, посещающих другие специальные организации образования.
- КППК оказывает консультативную и методическую помощь педагогам организаций образования в вопросах обучения, развития и воспитания детей с ограниченными возможностями.
- В КППК дети с ограниченными возможностями принимаются на основании заключения и рекомендаций ПМПК и с согласия родителей (законных представителей).
За период с 04.01.2023 года по 13.12.2023 года в КГУ «Кабинет психолого-педагогической коррекции Федоровского района» Управления образования акимата Костанайской области прибыли на реабилитацию и социальную адаптацию 43 детей и подростков с ограниченными возможностями от 2 до 18 лет, из них:
- 4 детей - повторный цикл обучения;
- 39 детей – первичный цикл обучения.
За данный период отчислены 38 детей по причине окончания цикла/заключенного договора, а также 6 детей отчислены по заявлению родителей – итого 44 ребенка. Снятие диагноза по окончанию цикла – 3 ребенка (ОНР- 2-3 уровень).
Продолжают посещать коррекционно-развивающие занятия до 2024 года -32 ребенка:
- с задержкой психического развития – 10 детей
- с умственной отсталостью – 8 детей
- с нарушением речи – 10 детей
- нарушение опорно-двигательного аппарата – 1 ребенок
- ранний детский аутизм – 3 детей.
Педагогический состав включает в себя 7 педагогов – все имеют специальное высшее образование. Из них 2 педагога-эксперта, 2 педагога-модератора.
Учитель-логопед развивает и корректирует компоненты речи, преодолевает и предупреждает трудности связанные с коммуникативной деятельностью.
Учитель-дефектолог развивает и корректирует познавательную сферу, преодолевает и предупреждает трудности связанные с восприятием окружающего мира.
Педагог-психолог улучшает функционирование и состояние ребенка в естественных жизненных ситуациях. Включает в среду сверстников, расширяет социальные контакты ребенка.
Социальный педагог защищает права и интересы ребенка с ограниченными возможностями, оказывает социально-педагогическую поддержку семье.
Активно ведется воспитательная работа, организуются тематические мероприятия, на которых дети прибывают вместе, получая при этом важные коммуникативные навыки, что является необходимым для их социальной адаптации в обществе.


